Neu und exotisch soll es sein – das gesunde Superfood von anderen Kontinenten liegt im Trend. Leinsamen ist darüber leider ein wenig in Vergessenheit geraten.
Zu den wertvollsten Bestandteilen zählen eine große Menge an Ballaststoffen. Diese binden Wasser und quellen im Darm auf, so dass sie für ein Sättigungsgefühl sorgen und Heißhunger verhindern. Sie regulieren die Verdauung und dienen als Futter für gute Darmbakterien, die unser Immunsystem stärken.
Am besten geschrotete Körner verwenden und viel dazu trinken!
Aber nicht nur der Darm freut sich über die kleinen Kraftpakete. In gemahlener Form senken sie nachweislich den Blutzuckerspiegel. Der in Leinsamen enthaltene hohe Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren beugt Herz-Kreislauferkrankungen, Herzinfarkt sowie Schlaganfall vor.
Und sie halten das Gedächtnis fit!
Durch ihre entzündungshemmende Wirkung spielen Leinsamen eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von chronischen entzündlichen Erkrankungen wie Rheuma, Arthritis, Parodontitis und Darmerkrankungen.
Die braun-glänzenden Samen sind außerdem besonders reich an den Hormonhaushalt unterstützenden Lignanen. Sie lindern Wechseljahresbeschwerden und sollen das Brustkrebsrisiko verringern.
Das aus Leinsamen gewonnene Leinöl eignet sich für kalte Gerichte. Es verbessert den Zellstoffwechsel und wird bei Husten, Heiserkeit, Asthma, Gallenproblemen und Verstopfung eingesetzt.
Leinsamen – das gesunde Superfood! 😊
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