Ingwer und Zitrone für unsere Abwehr

Die scharfe Wurzel und die saure Frucht zählen schon allein zu den stärksten natürlichen Schutzschildern gegen grippale Infekte.

Doch gemeinsam ist das Power-Paar fast unschlagbar!

Zitronen sind schon lange bekannt als gute Vitamin C-Lieferanten. Alle Organe benötigen den Nährstoff, insbesondere unser Immunsystem, das sich damit gegen Eindringlinge wappnet. Zitrusfrüchte (auch Orangen, Grapefruits und Limetten) pushen das Abwehrsystem. Eine Studie des Münchener Leibniz-Instituts hat gezeigt, dass die Produktion antibakterieller Stoffe im Speichel bis aufs Zehnfache angekurbelt wird.

Der Scharfstoff Gingerol im Ingwer erhöht die Abwehrkraft des Speichels zwar „nur“ auf das Dreifache. Dafür macht es aber auch Pilzen und einigen Viren den Garaus. Durch wertvolle Öle und andere Vitaminstoffe der Wurzel wird die Durchblutung gefördert. So können sich Keime nicht an den Schleimhäuten anheften und schnell ausgeschwemmt werden.

Drinkrezept:

200 ml ca. 40 Grad warmes Wasser auf etwa 4 cm in Scheiben geschnittenen Ingwer geben, den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.

Fünf Minuten ziehen lassen und dreimal täglich trinken, um Infekten vorzubeugen.

  1. Stef
    | Antworten

    Vielen Dank, das hört sich gut an. Das probiere ich gleich aus.

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